Fri. Mar 24th, 2023

ماذا يحدث للمدخرين في Credit Suisse في حالة الإفلاس؟ حتى في سويسرا ، مثل إيطاليا ، هناك طوق إنقاذ لأولئك الذين لديهم أموال محفوظة في بنك متعثر. تم تفعيله من قبل Esisuisse ، وهي جمعية تأسست في بازل عام 2005 وتضم جميع المؤسسات الائتمانية التي لها فروع في سويسرا. إذا فتحت FINMA ، أي هيئة الإشراف على السوق المالية الفيدرالية في سويسرا ، إجراءات تصفية إفلاس لأحد البنوك (ولكن أيضًا لشركة أوراق مالية) ، من أجل سداد الودائع ذات الامتياز على الفور ، فإنها تعتمد أولاً على السوائل المتاحة لمؤسسة الأصول. تتدخل Esisuisse فقط إذا كانت الأصول السائلة المتاحة غير كافية لسداد الودائع المضمونة للعملاء مباشرة: ستقوم جمعية البنوك بعد ذلك بجمع الموارد من أعضائها وإرسالها في غضون 20 يوم عمل إلى FINMA التي تشرع في تحويلها إلى حاملي حسابات. إذا كان لدى البنك سيولة كافية ، يتم تعويض العملاء بحد أقصى 100،000 فرنك سويسري. إذا لم يكن ذلك كافيًا ، فإن Esisuisse يغطي الفرق. الحد الأقصى الذي يمكن أن تخصصه الجمعية هو 6 مليارات فرنك.

هل هناك اندفاع لسحب الودائع من البنك السويسري؟

الخوف الآن من وجود تهافت على الفروع لسحب الودائع من البنك السويسري في صعوبة: لقد أكد خبراء Activetrades على أي حال أنه بالنسبة لبنك Credit Suisse ، فإن التسابق على الفروع لم يحدد ، على عكس ما حدث لمعهد كاليفورنيا. Svb. طلب Credit Suisse نفسه من بورصة زيورخ والبنك المركزي السويسري تقديم تطمينات للعملاء ، لدرجة أن أسهم المجموعة قد قللت إلى حد ما من الانهيار ، على الرغم من إغلاقها بالفعل بنسبة 24.24٪.

في ايطاليا

في إيطاليا ، يتشابه نظام التأمين الخاص بأموال المدخرين: يغطي صندوق Interbank ما يصل إلى 100،000 يورو (102،000 فرنك سويسري). ينطبق الحد الأدنى على كل مودع ، لكل بنك. إذا كان لدى المودع عدة ودائع تم إجراؤها في نفس البنك ، يتم دمج الحسابات ويتم تطبيق حد الضمان البالغ 100000 يورو على المبلغ الإجمالي.

الفصول والضمان الاجتماعي والخارج

لا يغطي ضمان الودائع الأموال التي تزيد عن 100،000 يورو ، وبالتالي يتم تخصيصها لما يسمى بالإفلاس من الدرجة الثالثة ، أي يتم سدادها جزئيًا على الأقل في نهاية إجراءات التصفية الخاصة بالبنك. أولاً ، يتم سداد جميع أصحاب الحسابات حتى 100000 فرنك وأولئك الذين لديهم ودائع في قطاع المعاشات التقاعدية (الركيزة 3 أ) ، أي مخصص التقاعد المقيد ، ورأس المال المدفوع والمقيد حتى التقاعد. أي شخص طبيعي أو اعتباري (باستثناء المؤسسات) يكون يمكن لحاملها الاستفادة من ضمان الودائع المحجوزة في فروع البنوك وشركات الأوراق المالية في سويسرا ، بغض النظر عما إذا كان هذا الشخص مقيمًا في سويسرا أو في الخارج. تشمل الودائع المحمية الأموال الموجودة في الحسابات الخاصة وحسابات التوفير والاستثمار والأجور والحسابات المرقمة والوصاية والحسابات المشتركة بالإضافة إلى حسابات الودائع الجارية والجمعيات والإيجارية. كما تندرج السندات متوسطة الأجل المودعة باسم حاملها لدى المؤسسة المصدرة ضمن هذه الفئة.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *