Sat. Apr 1st, 2023

يعد تمويل الإصلاح الذي يخفف العبء الضريبي على غير المتهربين من أكثر الاختبارات البهلوانية التي تنتظر الحكومة. يمكنها القيام بذلك جزئيًا عن طريق تقليص مساحة العمل غير المعلن عنه ، ولكن من الخطر دائمًا خفض المعدلات على أساس الأمل: أولاً ، من الضروري الوصول إلى دخل جديد من مكافحة التهرب الضريبي وتعزيزه ، وبالتالي يمكن أن تستغرق العملية برمتها سنوات فقط. لا يزال هناك مسار آخر ويبدو أنه المسار الرئيسي في ضوء قانون التمكين الضريبي ، والذي من المقرر أن يصل إلى مجلس الوزراء يوم الخميس المقبل: تخفيض “الإنفاق المالي”. إنها مجموعة من الخصومات والاستقطاعات والتعليق والتخفيضات الضريبية لمجموعات معينة من المواطنين أو الشركات التي نمت بشكل مستمر في السنوات الأخيرة. ما يصل إلى إجمالي 740 مقياس.

أرقام قياسية

إنه أعلى رقم مسجل بين 38 دولة في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ، وهي مجموعة من الديمقراطيات المتقدمة إلى حد كبير. أحدث “تقرير عن النفقات الضريبية” ، الذي حرره ماورو ماري وتم تسليمه إلى وزارة الاقتصاد في منتصف نوفمبر ، يصور التقدم في عدد وتكلفة “النفقات المالية” بينما كانت إيطاليا في السنوات الأخيرة تناقش كيفية تقليل هم. كان هناك 610 إجراء في عام 2016 ، لإيرادات أقل تزيد عن 80 مليار يورو ؛ لذلك وصلوا إلى 740 في عام 2022 بتأثير 128.6 مليار يورو. في الأساس ، تكلفة هذا الخليط من القواعد المخصصة ، كل منها قادر على فتح ثغرة كبيرة أو صغيرة في المبادئ الدستورية لنظام ضريبي تصاعدي وقانون مماثل للجميع ، نمت بنحو أربعين مليار على أساس سنوي بين 2016 و 2022. العديد من التدابير غبار: «نظام استقطاع المبلغ المقطوع لأنشطة السياحة الزراعية: 5.6 مليون دولار». أو: «ائتمان ضريبي لدعم صناعة إيطاليا لشركات الأغذية الزراعية: 5 ملايين». وهكذا لمئات من الإدخالات.

القطع الأفقي

لكن المشكلة سياسية وليست فنية ، كما يعلم نائب وزير الاقتصاد ماوريتسيو ليو جيدًا ، الذي يعتمد بشكل كبير على تقرير ماري. لقد حاولت العديد من الحكومات ، على سبيل المثال حكومة ماتيو رينزي ، بالفعل خفض الإنفاق الضريبي وفشلت. العديد من مجموعات المصالح المستهدفة بشكل فردي ، وليس فقط سائقي سيارات الأجرة أو المنتجعات الشاطئية ، تمارس الحظر. لذلك لا يمكن أن يكون الطريق سوى قطعًا أفقيًا ، يتم تعديله وفقًا لمعايير الدخل وإعفاء المزايا الاجتماعية (الصحة والتعليم والفوائد على الرهون العقارية). في هذا المقطع من تقرير ماريه يضيء: “تميل النفقات المالية إلى أن تكون ذات طابع غير منهجي وطبيعة مجزأة تسلط الضوء على انتشار استخدامها لأغراض سياسية ولتبادل مع مختلف فئات المصالح ». مع تقديم نصيحة للحكومة: “أن تستند إلى إجراء منهجي ، وليس على عمليات” بند بندا “والتي من شأنها أن تُلغى أثناء الموافقة على قانون الموازنة”. لا يزال من غير المحتمل أن توفر العملية بعد ذلك أكثر من 4-5 مليارات من أجل التخفيضات الضريبية.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *