Fri. Mar 24th, 2023

وقالت كريستين لاغارد ، رئيسة البنك المركزي الأوروبي ، في إشارة إلى الاجتماع القادم المقرر عقده يوم الخميس 16 مارس ، “من المحتمل جدًا أن نرفع أسعار الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس”. «إنه قرار أشرنا إليه في الاجتماع الأخير – وتابع في المقابلة مع مجموعة النشر الإسبانية Vocento – وجميع الأرقام التي شوهدت في الأيام الأخيرة تؤكد ذلك هذه الزيادة مرجحة للغاية. وبالتالي ، فإن الأخبار التي تم توقعها بالفعل قبل أيام قليلة من التحدث على هوائي التلفزيون الإسباني ، أصبحت أقرب من أي وقت مضى للتأكيد. في تلك المناسبة ، افترضت لاغارد زيادات أخرى ، بالإضافة إلى تلك التي كانت مقررة في حوالي عشرة أيام. وشدد على أنه “في هذه المرحلة ، من الممكن أن نواصل هذا المسار”. ومع ذلك ، من “المستحيل” الآن تحديد مقدار الزيادة “في كل اجتماع”.

ما يمكن أن تفعله البنوك حيال الرهون العقارية

بالنسبة للمستقبل ، لم تذهب لاغارد بعيدًا: “نحن نعتمد على البيانات ، وينشر العديد من محافظي البنوك المركزية آرائهم الشخصية وتحليلاتهم ، بصفتي رئيس البنك المركزي الأوروبي ، يجب أن أركز على البيانات”. وأوضح الرئيس أن مساعدة مهمة يمكن أن تأتي من البنوك الأوروبية ، ويطلق الإجراءات اللازمة للتخفيف ارتفاع معدلات الرهن العقاري لتجنب المشاكل الخطيرة للمدينين. وأضافت “أنا متأكد من أن العديد من البنوك مستعدة لإعادة التفاوض – أضافت -. هذا في مصلحتهم وهم لا يريدون ديونًا غير مدفوعة في ميزانياتهم العمومية “. في إسبانيا ، وكذلك في إيطاليا ، يُفترض تطبيق سقف ، سقف ، على المعدلات ، وهي فكرة تظل ، حسب كريستين لاغارد ، مسألة «بين الدائن والمدين».

معاشات المؤشر؟

خلال المقابلة ، تم التطرق أيضا إلى موضوع فهرسة المعاشات إلى مؤشر التضخم ، حيث أعربت رئيسة البنك المركزي الأوروبي عن رأيها: «لم تساعدنا الفهرسة في الماضي وساهم بشكل عام في تأجيج التضخم ، الذي خرج بعد ذلك عن السيطرة – وخلص إلى -: لا أعتقد أن العودة إلى الوراء فكرة جيدة “.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *