Uncategorized

عطلات غير محدودة ، بعد Netflix و Linkedin ، تختار Microsoft أيضًا النموذج المجاني (ولكن فقط في الولايات المتحدة الأمريكية) – Asktecno

تأتي Microsoft أيضًا بعطلات غير محدودة. لن يطلب العملاق الأمريكي من الموظفين في الولايات المتحدة تسجيل الإجازات رسميًا بفضل سياسة جديدة أكثر مرونة بشأن إدارة أوقات فراغ الموظفين. وصل الإعلان ، الذي جاء في أعقاب السياسات الجديدة المعتمدة في Adobe و Salesforce و LinkedIn (المملوكة سابقًا لشركة Microsoft) و Oracle و Netflix ، عبر البريد الإلكتروني للموظفين. تشير كاثلين هوجان ، كبيرة مسؤولي الموظفين في Microsoft ، وفقًا لما أوردته The Verge ، في الرسالة إلى خطة “إجازة تقديرية” (Dto) أو “إجازة تقديرية” لجميع الموظفين في الولايات المتحدة. هذه التصاريح لاستخدامها بحرية من قبل العامل ، دون الحاجة أولاً إلى تجميع الأيام لاستخدامها. غيّر بشكل جذري كيف ومتى وأين نقوم بعملنا ، كما يشرح هوجان في المذكرة الداخلية. كان نشر التحول ، وتحديث سياسة العطلات لدينا ، وتقديم نموذج أكثر مرونة ، خطوة طبيعية.

كيف تعمل العطلات غير المحدودة؟

ستكون التغييرات سارية المفعول اعتبارًا من 16 يناير وستؤثر السياسة الجديدة أيضًا على التعيينات الجديدة الذين لن يضطروا بعد الآن إلى الانتظار لتجميع الإجازات. بالإضافة إلى سياسة الإجازات غير المحدودة الجديدة هذه ، ستقدم Microsoft 10 إجازات للشركة ، وإجازة ، وغياب مرضي وعقلي ، وغياب لخدمة هيئة المحلفين أو فجيعة الأسرة. هناك أيضًا مكافأة ، المبلغ الذي لا يزال يتعين فهمه ، عن الإجازات المتراكمة وغير المأخوذة. سيتلقى الموظفون الذين لديهم رصيد إجازة غير مستخدم دفعة لمرة واحدة في أبريل. السياسة الجديدة هي جزء من رعاية مايكروسوفت التي اختارت التركيز على العمل الذكي منذ عام 2021 والتي منحت العام الماضي مكافأة قدرها 1500 دولار للموظفين لمواجهة الوباء. في الوقت الحالي ، سيكون النموذج الجديد صالحًا فقط في الولايات المتحدة وهذا بسبب التكنولوجيا الكبيرة ، التي نذكر أنها طردت ألف شخص في عام 2022 أو 1٪ من قوتها العاملة ، من الصعب على المستوى التنظيمي تقديم عطلات غير محدودة عاملين في بلدان أخرى.

ليس فقط مايكروسوفت

من المؤكد أن Microsoft ليست أول شركة تقنية كبيرة تتبنى إجازات غير محدودة. كما ذكرنا من قبل Salesforce ، فإن LinkedIn و Oracle و Netflix (بالإضافة إلى Goldman Sachs ولكن لكبار الموظفين فقط) تقدم سياسات مماثلة و وفقًا لمسح أجرته XpertHR ، في عام 2021 ، عرض ما يقرب من 4٪ من الشركات الأمريكية خطط إجازة غير محدودة. إنه نموذج من الواضح أنه يحتوي على أضواء وظلال. إذا كانت تمثل بطاقة اتصال جيدة من حيث العلامة التجارية لصاحب العمل (أي العامل لا يرغب في قضاء إجازات غير محدودة؟) ، فقد يكون الأمر تعقيدًا إضافيًا للإدارة على مستوى فريق العمل خاصة في الفترات التي يكون فيها النشاط مكثفًا للعمال والغيابات تثبط.

وقال متحدث باسم مايكروسوفت إن الشركة نظرت في العيوب المحتملة لمثل هذا النظام وستعمل على ضمان حد أدنى من أيام الإجازة. يمكن أيضًا أن تكون الإجازة غير المحدودة نعمة لأصحاب العمل: فهي تتطلب قدرًا أقل من البيروقراطية والعمل الإداري ، ولا يتعين تعويض الموظفين الذين استقالوا أو أصبحوا زائدين عن الحاجة عن الإجازات غير المستخدمة.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button