Uncategorized

Intesa Sanpaolo ، دفعة لمرة واحدة قدرها 500 يورو للموظفين “في سياق صعب” – Asktecno

أعلنت Intesa Sanpaolo في بيان صحفي أنه لتقديم دعم ملموس لموظفيها في التعامل مع زيادات الأسعار ، فإنها ستقدم ، مع شهر ديسمبر ، دفعة لمرة واحدة بقيمة 500 يورو. يأتي هذا الإعلان قبل اختتام المفاوضات ، التي لا تزال جارية ، بشأن أساليب العمل الجديدة للعمل الذكي وساعات العمل المرنة والأسابيع القصيرة. يؤثر هذا الإجراء على 70 ألف شخص يعملون في إيطاليا ، باستثناء الإدارة.

دعم العمال

يتم الآن إبلاغ الصرف للسماح بإدراج المبالغ ضمن حد المزايا الإضافية الذي تم رفعه بموجب المرسوم بقانون الصادر في 18 نوفمبر 2022 ومنح الزملاء إمكانية التصديق الذاتي على أنهم تكبدوا نفقات دفع المرافق المحلية مقابل الاستهلاك في عام 2022 وضمن شروط التعديل الضريبي. يُضاف مبلغ 500 يورو لمرة واحدة أيضًا على العمل الذكي إلى القرار ، الذي تم اتخاذه في يوليو بمناسبة النتائج نصف السنوية ، بصرف 500 يورو غير عادية ، عن طريق التبرع ، لصالح موظفي المجموعة في إيطاليا و جميعهم في الخارج ، بإجمالي صافي 1،000 يورو. تبلغ قيمة الإجراء الأول 50 مليون يورو ، والإجراء الحالي يبلغ حوالي 37 مليون يورو ، بتدخل إجمالي قدره 87 مليون يورو. في مرحلة معقدة مع ارتفاع التضخم الذي يستمر في التأثير على القدرة على الإنفاق – صرح بذلك الرئيس التنفيذي كارلو ميسينا – نجدد اهتمامنا وقربنا من موظفينا بطريقة ملموسة. يقع مركز Intesa Sanpaolo الحيوي – الذي ينطلق منه الدافع للنمو ، والاندفاع نحو الابتكار ، والحساسية لمشاريع التضامن – في أفراد المجموعة. إن قيادتنا مبنية على احترافهم وخبراتهم.

رضاء النقابات

الاتفاق الذي ينص على الاعتراف لجميع عمال المجموعة دون استثناءات يذهب نحو طلبات النقابة لمكافأة الموظفين في سياق صعب – بما في ذلك في مكان العمل – مثل السياق الحالي. صرح بذلك المنسقون فابي ، الاتحاد المصرفي الإيطالي المستقل ، النقابة الرئيسية للعاملين في القطاع المصرفي ، في مجموعة Intesa Sanpaolo ، هيلجا بوسكاتو ، باولو سيتيريو وكارلو ميلاتسو. علاوة على ذلك – يضيفون – منفصلون عن المفاوضات الجارية الأخرى بشأن تنظيم العمل الجديد (العمل المرن ، 4×9 ، الجداول الزمنية والتحولات) التي ترى طلبات أخرى من فابي والمنظمات النقابية الأخرى: المطالبات الاقتصادية (على سبيل المثال ، زيادة في قسائم الوجبات والمزايا المالية الأخرى) والحماية للجميع من خلال عمل أكثر إنصافًا.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button