Uncategorized

اختيار قليل. يجب أن تكون الموسيقى للجميع مثل الرياضة – Asktecno

من موريزيو توتشي *

يوجد في المدرسة الإعدادية 6000 فصل موسيقى ولكن الوصول إلى المسار في المدرسة الثانوية صعب للغاية. وهكذا تتشتت المواهب ، لأن الدروس الخصوصية باهظة الثمن

* مدير مختبر ميلانو للمراهقين

يوجد في إيطاليا حوالي 2000 مدرسة إعدادية ذات توجه موسيقي (SMIM) ، والتي تسمح بـ 6000 فصل – وبالتالي ما يقرب من 120000 طالب صغير جدًا (يتبعهم حوالي 8200 معلم) – يتعاملون مع الموسيقى والآلة الموسيقية مجانًا. إذا كان اختيار وزارة التربية والتعليم ، الذي يبلغ الآن أكثر من عشرين عامًا ، لتقريب العديد من الشباب من الموسيقى أمرًا يستحق التقدير بالتأكيد ، تظل الحقيقة أنه بعد ترك المدرسة الإعدادية النسبة المئوية للطلاب الذين يواصلون دراستهم في مدرسة ثانوية ذات توجه موسيقي (مدرسة ثانوية أو معهد كونسرفتوار) أو الذين يواصلون دراسة موسيقى الباس بشكل خاصإلى. هناك العديد من الأسباب: هناك بالتأكيد نسبة من الشباب الذين ، شرعيًا ، لم يعودوا مهتمين بالموسيقى ويتخلون عنها (يتم اختيار المدرسة المتوسطة المتخصصة في الموسيقى في سن العاشرة ويمكن أن تتغير الاهتمامات) ، ولكن الجزء الأكبر من التشتت الموسيقي يعتمد الأمر أولاً وقبل كل شيء على المسار الذي يتم إنشاؤه بين الطلب المحتمل (الطلاب الذين تخرجوا من المدارس الثانوية مع التركيز على الموسيقى) والعرض (الأماكن المتاحة في المدارس الثانوية مع التركيز على الموسيقى). مقاعد محدودة، لذلك ، و – للوصول إلى المدارس الثانوية والمعاهد الموسيقية – اختبار دخول للتحقق من المهارات الموسيقية لدى الطلاب والتي حتما تسد الطريق لكثير من الطامحين.

التشتت

في هذه المرحلة ، يظل الخيار هو مواصلة دراسة الموسيقى وآلة القلب بشكل خاص ، ولكن – كما تؤكد ميشيل بيروني ، مدرس الغيتار في مدرسة Torraca Bonaventura الإعدادية في بوتينزا – غالبًا ما يكون هناك اقتصاد ، ومع ذلك ، حتى بالنسبة أولئك الذين يستطيعون تحمل تكاليفها ، فإن التجربة الثمينة للعب مع الآخرين ، حتى في أوركسترا صغيرة جدًا ، والتي يتم تقديمها خلال السنوات الثلاث من المدرسة الإعدادية ، مفقودة. ولكن لماذا من المهم للغاية محاولة وقف هذا التشتت في المهارات الموسيقية ، كبيرة كانت أم صغيرة ، المكتسبة في التعليم الإلزامي؟ وماذا يمكن فعله لتجنب ذلك؟ يجيب على السؤال الأول جيادا جيليو مورو ، عالمة نفس في فريق العمل في جمعية مختبر المراهقين: الموسيقى هي مكان حقيقي بلغتها ثنائية الاتجاه التي تسمح للمراهقين بفهم وفهم بعضهم البعض والتعبير عن أنفسهم. من خلال الموسيقى ، يتم أيضًا استكشاف العواطف والأفكار التي تقل احتمالية ظهورها وتوصيلها. ناهيك عن مقدار الموسيقى ، من خلال العزف في مجموعة ، التي تحفز التنشئة الاجتماعية ، وتساعد في عملية النمو والتعرف ، وتسهل – على وجه التحديد بسبب عالمية لغتها – التغلب على الحواجز اللغوية والثقافية. فيما يتعلق بـ “ما يجب فعله” ، فإن اقتراح ماورو أغوستينو دوناتو زيني ، مدير Liceo Musicale Tenca في ميلانو ، الذي يضم قسمين موسيقيين ويفتح أبوابه لأكثر من خمسين طالبًا جديدًا كل عام ، مثير للاهتمام: ” أن تكون مهمًا لتكون قادرًا على التنظيم الدورات اللامنهجية المخصصة، باستخدام مهارات وهياكل مدارس الموسيقى الثانوية ، للسماح للعديد من المراهقين الذين ، لأي سبب من الأسباب ، لا يلتحقون بمدارس محددة ذات تركيز موسيقي للاقتراب من الموسيقى أو البقاء قريبين منها.

مثل الرياضة

في نهاية المطاف أيضًا ، بالنسبة للموسيقى ، يجب أن يتم ما يُكرز به ، وليس دائمًا بنجاح الرياضة: جعلها في متناول اليد ليس فقط للتميز أو لمن يتخيل جعلها مهنة، ولكن لأكبر عدد ممكن من المراهقين ، بدءًا من أولئك الذين لديهم بالفعل الحد الأدنى من المهارات المكتسبة في المدرسة. ولكن إذا كان العرض الرياضي ، حتى لو لم يكن كافياً لتلبية الاحتياجات ، منتشرًا على أي حال في المنطقة ، فإن العرض الموسيقي أقل بكثير ، وأيضًا لأن دراسة الموسيقى لا تزال تعاني من خيال قديم يحصرها لشجار.

أوركسترا الشباب

مبادرة فاضلة لجعل دراسة الموسيقى “شائعة” ، والتي توضح أنه يمكن فعل شيء ما حتى دون انتظار القوانين والمراسيم دائمًا ، وهو المبادرة التي أطلقتها جمعية “MaMu Cultura Musicale” في ميلانو: إنشاء “الشباب” الأوركسترا “التي تقدم ، مجانًا ، فرصة لمواصلة دراسة آلة موسيقية ولكن ، قبل كل شيء ، الاستمرار – كما أكد مونوز ، عازف الكمان الشاب جدًا في الأوركسترا – لتجربة سحر كونك جزءًا من أوركسترا موسيقية يمكن من خلالها مشاركة الالتزام والمسؤولية والعواطف.

21 تشرين الثاني (نوفمبر) 2022 (التغيير في 22 تشرين الثاني (نوفمبر) 2022 | 11:45 صباحًا)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button