Uncategorized

الطباعة ثلاثية الأبعاد والواقع الافتراضي لتدخلات أكثر دقة (وآمنة) – Asktecno

من روجر كورسيلا

في المجال الجراحي ، يؤدي الاستخدام المتكامل للواقع الافتراضي والنماذج الفيزيائية للأعضاء ثلاثية الأبعاد إلى تقليل الوقت في الغرفة وتقليل مشاكل المرضى

نسخة كاملة كليتك أو رئتيك أو قلبك أو أي جزء آخر من الجسم: يمكنك حمله في يدك، أو مراقبته بالتفصيل على جهاز كمبيوتر ، بل وتصفحه من خلال عارض. خيال؟ لا ، اليوم ممكن تمامًا بفضل الطباعة ثلاثية الأبعاد والواقع الافتراضي (VR). في ميلانو ، تحتل جامعة الولاية موقع الصدارة في هذا النوع من الابتكار بفضل مشروع Printmed-3Dبتمويل من منطقة لومباردي. في حرم Active Citt Studi منصة متعددة التخصصات لتطوير وإدارة التقنيات الطبية ثلاثية الأبعاد. يعتمد على الاستخدام المتكامل للواقع الافتراضي والنماذج الفيزيائية للأعضاء المصنوعة بواسطة الطباعة ثلاثية الأبعاد ، القادرة على محاكاة الاستجابة الميكانيكية والوظيفية للأنسجة البيولوجية. المشروع منسق من قبل أساتذة باولو ميلاني، من قسم الفيزياء ، ه جيان فينسينزو زوكوتيعميد كلية الطب والجراحة.

مزايا

يستلزم تطبيق هذه التقنيات الجديدة بالتأكيد أوقات تدخل أقصر ، ومضاعفات أقل ، وشفاء أبسط وأسرع للمريض نفسه – يشرح Zuccotti -. التجربة إيجابية لكل من المشغل ، الذي يمكنه حتى محاكاة العملية ، وللمريض أيضًا من وجهة نظر التعبير عن الموافقة المستنيرة حقًا.

قبل أي تدخل (وليس فقط) من الضروري في الواقع جمع التعبير عن إرادة أولئك الذين يخضعون له. إنه عدد كبير من الأوراق التي يجب التوقيع عليها ، وغالبًا ما تكون مكتوبة بعبارات غير مفهومة. ومع ذلك ، في المستقبل ، يمكن مساعدة المريض على الفهم بشكل أفضل من خلال تقديم نسخة مطبوعة أو رقمية من العضو له أيضًا. يوضح بالضبط درجة الإصابة ، ومدى تعقيد الجراحة والنهج الذي سيتم استخدامه. بدون احتساب جميع جوانب التدريبالتي تخص الأخصائيين الطبيين. يضيف زوكوتي أنه ليس من الممكن دائمًا إجراؤها على المرضى الجسد: يمكن للطباعة ثلاثية الأبعاد والواقع الافتراضي تعويض ذلك.

الإجراء

كيف يعمل؟ إليتم إعادة إنتاج العضو بجميع خصائصه التشريحية والمورفولوجية ، بدءًا من التصوير المقطعي المحوسب للمريض. من هذه البيانات ثنائية الأبعاد ، يتم إنشاء ملف عالمي يمكن استخدامه أيضًا لإعادة الإنتاج في الواقع الافتراضي وللطباعة ثلاثية الأبعاد ، كما يحدد ميلاني. الحداثة هي أننا قمنا بتطوير تقنيات ثلاثية الأبعاد من هذا القبيل يتم إعادة إنتاج العضو بأمانة ليس فقط من وجهة نظر تشريحية ولكن أيضًا من الناحية اللمسية ، أي اللمس: الاستجابة للجس ، على سبيل المثال مماثلة لتلك الحقيقية. بمعنى آخر ، يشعر الجراح في يده بشيء له نفس التناسق والاستجابة مثل الأنسجة والأوعية في العضو الذي سيتم إجراء العملية عليه.

في هذا السياق ، بفضل التعاون بين البروفيسور موريزيو فيرتماتي، من قسم العلوم الطبية الحيوية والإكلينيكية بجامعة ميلانو ، و الدكتورة أندريا جريجوري، مدير جراحة المسالك البولية في مستشفيات ساكو وفاتبينفراتيللي مع فريقه ، كان ممكنًا استخدام نماذج رقمية ثلاثية الأبعاد للدراسة قبل الجراحة في حالات الاستئصال بالمنظار لأورام الكلى. على وجه الخصوص ، قام فريق الفيزيائيين والمهندسين الأحيائيين التابعين لـ Printmed-3D بإنشاء نموذج مادي لكلية مريض مرشح لإزالة ورم بأبعاد تتوافق مع حجمه في الجسم الحي. كانت النتيجة مرضية للغاية: كان تعريف الصورة التشريحية دقيقًا جدًا وكان من الممكن مشاركة الحالة مع الفريق الجراحي مما سهل العملية.

التوأم الرقمي والتعليم الطبي

أتاح توفر الجهاز ثلاثي الأبعاد تحديد أفضل استراتيجية للتدخل لإنقاذ الكلى. في الواقع ، كان للأوعية التي قامت برشها شكل معين لم يظهر بشكل جيد من فحص CATيقول ميلاني. تتلقى المنصة التي طورتها الجامعة الحكومية الطلبات ليس فقط في إيطاليا ولكن أيضًا من الخارج. خاصة في مجال التدريب. ملكنا نماذج خزعة الكلى بمساعدة الموجات فوق الصوتية استأجرتنا الجمعية الأوروبية لأمراض الكلى لدوراتها في باريس. الخطوات التالية في هذا المجال؟ يخلص إلى دمج أجهزة الاستشعار في العضو بحيث يبدأ أيضًا ، على سبيل المثال ، في إعطاء الاستجابة الفسيولوجية.

18 تشرين الثاني (نوفمبر) 2022 (التغيير في 18 تشرين الثاني (نوفمبر) 2022 | 15:52)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button