Uncategorized

التجربة الهندية توضح السبب – Asktecno

موجود نظرة متشائمة للنمو السكاني تعتبره غير مستدام. نحن كثيرون ، ألا يوجد على كوكب الأرض موارد كافية لنا جميعًا؟ كانت هذه الفكرة راسخة بالفعل عندما لم نكن حتى عُشر السكان الحاليين.

كان أكثر المتشائمين شهرة في التاريخ اقتصاديًا وديموغرافيًا كان لأعماله تأثير كبير في العقود الأولى من القرن التاسع عشر: توماس روبرت مالتوس. لقد رأى الإنسانية كأسير واحد قانون اقتصادي لا يرحم: يتكاثر السكان حتى استنفاد حدود الأراضي الصالحة للزراعة في إنتاج الغذاء. في تلك المرحلة ، توقف النمو السكاني بقسوة بسبب المجاعة ، أي بسبب كثرة عددهم على ثمار الأرض ، كان البشر يموتون من الجوع. وضعت هذه الآلية القاسية حداً للولادات الزائدة. تم تحديث “Malthusianism” وإعادة اقتراحها في إصدارات مختلفة ، ودائمًا مع هذه الفكرة الثابتة: هناك حد طبيعي لعدد الأشخاص الذين يمكن أن تدعمهم Earth. إن حقيقة استمرار الزيادة السكانية في العالم يعتبرها “المالتوسيون” اليوم بمثابة كارثة ، لأننا نستهلك الكثير من الموارد الطبيعية. على وجه الخصوص ، يتم تطبيق هذه الرؤية الدرامية على الزراعة.


لأن التنبؤات الكارثية لم تتحقق قط حتى الآن
، على الرغم من وجود تاريخ قديم. لماذا ا؟ إجابة مثيرة للاهتمام تأتي من الهند. حتى في أوائل الستينيات ، كانت الهند تعتبر معرضة لخطر المجاعة. كانت دولة فقيرة ، ولا تستطيع زراعتها إطعام جميع السكان. اضطرت الهند إلى استيراد جزء من احتياجاتها الغذائية. وبمناسبة وقوع كوارث طبيعية انطلقت عمليات تضامن دولي وأرسلت دول الغرب الغنية مساعدات لتجنب وقوع مجزرة. بينما حافظت الهند على معدل مواليد مرتفع واستمر عدد سكانها في النمو ، كان هناك توقع واسع النطاق بأنها ستتعرض لمآسي هائلة بسبب البؤس. بدلا من ذلك لم يحدث هذاأوتأو.

منذ الستينيات ، كانت الهند بطلة ما يسمى “الثورة الخضراء”. لا علاقة للبيئة بها. كان هذا النوع من “الثورة الخضراء” يتمثل في تطبيق الأساليب الزراعية الأكثر تقدمًا على الزراعة الهندية ، على سبيل المثال الميكنة ، واستخدام الأسمدة الصناعية والابتكارات البيولوجية الجينية.. أ تحسن هائل في الإنتاجية. في حين أنها لا تزال نوعًا شائعًا من الزراعة ، حيث لا يزال هناك وجود قوي للممتلكات الصغيرة ، وقطع الأراضي الصغيرة ، والمزارع العائلية ، ومع ذلك ، مع الأساليب الصناعية ، حققت الهند مثل هذا التقدم الذي ليس فقط أنها لا تعاني من المجاعة ، ولكنها أصبحت واحدة من أكبر المصدرين في العالم. إنها تنتج غذاء أكثر بكثير مما يحتاجه سكانها ، لدرجة بيعه في الأسواق العالمية. القصة الهندية تكذب التشاؤم “المالتوسي” وتعمل على تذكيرنا بأنه حتى الموارد الطبيعية ليست دائمًا كمية ثابتة وجامدة: يمكن أن يزداد توافرها بفضل التقدم التكنولوجي.

١٥ نوفمبر ٢٠٢٢ ، ١٧:٠٧ – تغيير ١٥ نوفمبر ٢٠٢٢ | 17:13

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button